Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Самарская область

 

Администрация города Новокуйбышевска (Самарская область) достигла соглашения с 29 предприятиями города о разработке единого проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ) в зоне Западного промузла. Разработку проекта СЗЗ, стоимостью 11 млн рублей, в период с августа 2008 по ноябрь 2009 года будет осуществлять компания «Городской центр экспертиз-Экология» («ГЦЭ-Экология», входит в группу компаний «Городской центр экспертиз»).

Напомним, что санитарно-защитная зона – территория-буфер между производственными объектами и жилой застройкой, которая создаётся с целью защиты населения от влияния вредных производственных факторов (шум, пыль, вредные выбросы).

Эксперты «ГЦЭ-Экология» выяснят, на каком расстоянии от предприятий безопасно проживание жителей Новокуйбышевская.

«Повсеместная санитарно-эпидемиологическая проблема российских городов, а не только Новокуйбышевска, - сокращение границ СЗЗ от промышленных объектов до жилых кварталов, - говорит директор «ГЦЭ-Экология» Юрий Машкин. – Производства, построенные в XX веке на окраине городов, оказались «запертыми» между центром и жилыми кварталами. Десятки тысяч людей живут в зоне риска».

По информации администрации г.Новокуйбышевска, на сегодняшний день в нормативно установленную санитарно-защитную зону Западного промузла попадают не менее 46 домов, где проживает более 1400 человек.

Для группы предприятий Западного промузла объединенный проект СЗЗ разрабатывается впервые. На его территории находится крупнейший в Волжском бассейне нефтеперерабатывающий завод ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» (Роснефть), на долю которого приходится боле 60% выбросов загрязняющих веществ. Среди других 28 предприятий: ЗАО «Нефтехимия», ОАО «Волгасинтез», ООО «Новокуйбышевский завод катализаторов», ООО «Самараоргсинтез», ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» (СИБУР), ОАО «Новокуйбышевская ТЭЦ-2», ОАО ПКФ «Новокуйбышевскхлеб», ОАО «Новокуйбышевскмолоко» и многие другие.

На базе информации от предприятий промузла эксперты «ГЦЭ-Экология» оценят возможные риски для здоровья населения вблизи производств и определят границы необходимой санитарно-защитной зоны. Затем в течение года специализированными лабораториями будет проводиться контрольный мониторинг атмосферного воздуха, электромагнитного излучения и шума на территории СЗЗ. Если эксперты выявят превышение уровня допустимого вредного воздействия, границы санитарно-защитных зон будут пересмотрены в сторону увеличения.

Итогом работ станет утвержденный в органах Роспотребнадзора «Проект обоснования размера единой СЗЗ для группы предприятий Западного промузла г.Новокуйбышевск».

«Новокуйбышевск известен в Самарской области, как город с высокой техногенной нагрузкой на население и окружающую среду, - говорит заместитель главы города по экологии Татьяна Сафронова. – У нас 1671 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Поэтому мы уделяем большое внимание возможности снижения негативного воздействия. За последние15 лет объем выбросов в городе уменьшился в 6,4 раза (при увеличении выпуска промышленной продукции), сбросы уменьшились в 1,5 раза, отходы в 1,4 раза».

Справка о компании: Компания «Городской центр экспертиз-Экология» специализируется на разработке экологических разделов проектов, экоаудите, консалтинге в области охраны окружающей среды. «ГЦЭ-Экология» одной из первых в России приступила к разработке проектов санитарно-защитных зон.

В настоящее время компания рассчитывает размеры СЗЗ для промышленных узлов Великого Новгорода и Магнитогорска. Среди клиентов компании – Газпром, ЛУКОЙЛ, Dirol, Cadbury, Nissan, Toyota и многие другие.

Источник: Департамент по связям с общественностью

Категория: Мои статьи | Добавил: nsk-ekologia (26.01.2009)
Просмотров: 2453 | Рейтинг: 10.0/12 |