Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Новокуйбышевск
 
 

 

Как пояснили в пресс-службе управляющей компании АК "СИБУР", 8 января около 23 часов работники ночной смены ОАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания (ННХК) почувствовали симптомы отравления. Руководство предприятия немедленно проинформировало городскую комиссию по делам ГО и ЧС и предприняло необходимые меры по разрешению внештатной ситуации. Замеры состава воздуха показали значительное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) содержания угарного газа и двуокиси серы. Эти вещества являются продуктами неполного сгорания высокосернистого топлива, в частности мазута и угля. В "СИБУРе" отметили, что эти виды топлива не используются на заводе, и по предварительным оценкам, облако ядовитых газов попало на территорию предприятия извне. По мнению специалистов ННХК, это могло стать следствием неграмотного сжигания мазута на близлежащих предприятиях.

В течение всей ночи на предприятии осуществлялись контрольные пробы воздуха, которые подтвердили постепенное снижение концентрации вредных веществ. Содержание газов, используемых на производстве в Новокуйбышевской нефтехимической компании, специалистами МЧС в атмосфере обнаружено не было. После появления симптомов недомогания 27 человек из тысячи работников дежурной смены были направлены на обследование в больницу, и в настоящее время многие из них уже покинули лечебное учреждение. Один человек, к сожалению, скончался, по предварительному заключению врачей, от сердечной недостаточности. В настоящее время ситуация на предприятии нормализовалась, - сообщили на предприятии. В то же время, как передают "Вести", прокуратура города Новокуйбышевска Самарской области возбудила уголовное дело по факту аварии на нефтехимическом комбинате, в результате которой погиб один и пострадали 52 человека. По данным ГУВД, в больнице пострадавшим был поставлен диагноз "отравление газом изопреном". Среди отравившихся - начальник смены, аппаратчики, операторы, машинисты и слесари.

Предположительной причиной происшествия в ГУВД назвали нарушение технологического процесса. По словам рабочих комбината, запах газа в цехах появился еще во вторник, 7 января.

У рабочих дежурной смены появилась головная боль, однако на это никто не обратил внимание. 6 января на комбинате началась плановая промывка системы производства изопрена. В трубы и емкости, где ранее находился газ, было закачено около 600 тонн горячей воды. Возможно, в одной из емкостей еще оставался газ, что и привело к аварии.

В Новокуйбышевске продолжает свою работу комиссия, созданная по следам отравления людей газом на территории ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания". До окончательных заключений, похоже, еще далеко, но непосредственные участники событий вправе обнародовать свои версии произошедшего. Так, 10 января вечером в Дом журналиста прибыли руководители ОАО "АК "СИБУР", ЗАО "СИБУР-Самара", чтобы высказать свою точку зрения по поводу ЧП.

Хотя немалая часть членов комиссии считает, что причиной массового отравления, скорее всего, стало нарушение технологического режима в цехах ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", "сибуровцы" - а ЗАО "ННК" входит в состав именно этого холдинга - обнародовали совсем иные утверждения. Их аргументация такова. Замеры состава воздуха 8 января показали значительное превышение предельно допустимой концентрации содержания угарного газа и двуокиси серы. Эти вещества - продукты неполного сгорания высокосернистого топлива, в частности, мазута и угля. Нефтехимики утверждают, что на предприятии эти виды топлива не используются, а значит, облако ядовитых газов попало на территорию извне, оттуда, где сжигался мазут без учета самых разных условий, в том числе и розы ветров. Более того, именно в это время в зоне Новокуйбышевска отмечалась неблагоприятная метеорологическая и, как следствие, экологическая обстановка.

Нефтехимики отметили, что в ЗАО "ННК" в качестве топлива в техпроцессе и в котельных используется исключительно природный газ метан. И в первые часы после отравления в атмосфере якобы не было обнаружено тех газов, которые используются здесь в производстве. Что касается запуска производства изопрена, то, действительно, ЗАО "ННК" к нему готовилось, был закуплен новый импортный катализатор, на предприятие прибыли американские специалисты. Но, по словам вице-президента ОАО "АК "СИБУР" Виктора Зорькина, загрузка катализатора началась лишь в пятницу, то есть через два дня после ЧП, а значит, домыслы о связи отравления с пуском производства изопрена "сибуровцы" полностью отметают как не имеющие под собой реальной основы.

Общий вывод нефтехимиков таков: технологический цикл на предприятии нарушен не был, не было выбросов, которые могли бы стать причиной массового отравления газом, а значит, зря комиссия зацикливается лишь на комбинате и не ищет очаг отравления вне его стен. А посему, если после завершения работы комиссии все-таки выяснится, что комбинат действительно не имеет отношения к ядовитому выбросу, компания будет вправе требовать возмещения и материального, и морального ущерба в связи с нынешними обвинениями в ее адрес.

Позиция и претензии нефтехимиков ясны, но людям, пострадавшим от отравления, от этого не легче. По словам начальника амбулатории ЗАО "ННК" Надежды Маслянцевой, вызовы по поводу плохого самочувствия начали поступать неожиданно, число их быстро росло, и симптомы якобы не укладывались в клинику отравления известными отравляющими веществами. Посему брошен клич: судя по всему, идет отравление неизвестным 0В, характер которого не в состоянии определить ни медучреждения Новокуйбышевска, ни специалисты Самарской мед-академии. Подобное утверждение в век химии звучит довольно странно, хотя и в штабе ГО и ЧС сообщили следующее: по тканям, взятым на исследование у умершего 8 января работника ЗАО "ННК", характер отравляющего вещества можно будет определить лишь через 12-15 суток.

Обращения в амбулаторию предприятия продолжались в пятницу. Сюда приходили те, кто дежурил в ту ночь на 8 января. Большинство из обратившихся страдают хроническими заболеваниями. На предприятии же усилен контроль, вплоть до тех пор, пока не примет каких-то решений комиссия.

По информации отдела по связям с общественностью АО "Самараэнерго", 12 января комиссия по чрезвычайным ситуациям г.Новокуйбышевска вынесла свое решение относительно инцидента в городе. Пунктом № 2 решения комиссии записано: "Источник выброса вредных веществ, приведших к групповому несчастному случаю, находится на территории ЗАО "ННК". Как указано в пункте 4 решения комиссии: "Находящиеся в непосредственной близости от ЗАО "ННК" предприятия, а именно филиалы АО "Самараэнерго" Новокуйбышевские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, не могли быть источником загазованности территории ЗАО "ННК".

Самарская область. Завершила работу комиссия по чрезвычайным ситуациям города Новокуйбышевска, расследовавшая причины массового отравления рабочих ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания". Ночью 8 января получили отравление неизвестным газом 69 человек, работавшие в ночную смену.

48 человек были госпитализированы, 20 проходили лечение на дому. Один человек умер. Состояние всех пострадавших оценивается как удовлетворительное. А врачи полностью отрицают возможность отравления угарным газом. Комиссия проверила наличие очага отравления как на территории НХК, как и за его приделами. В ходе проверки выяснилось, что загазованность территории носила локальный характер и не коснулась территории других предприятия и ближайших жилых районов. Были проверены соседние предприятия, и комиссия утверждает, что они не могли быть источниками отравления. Таким образом, источником выброса является все же нефтехимическая компания, а причинами могут быть, как технологические неполадки, так и неправильные действия обслуживающего персонала. Материалы работы комиссии переданы в прокуратуру города Новокуйбышевска.

Самарская область. Новокуйбышевск на грани экологической катастрофы.

В связи с появившейся в некоторых СМИ информацией о несогласии руководства ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" с заключением комиссии по чрезвычайным ситуациям г.Новокуйбышевска, которая была создана и работает в соответствии с Федеральным законом "О защите населения и территории от ЧС природного и техногенного характера" (№ 68-ФЗ от 11.11.1994 г.) и Постановления Правительства РФ "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС" (№ 1113 от 5.11.1995 г.), о наиболее вероятном нахождении источника загазованности на самом ЗАО "ННК", администрация города Новокуйбышевска крайне обеспокоена практическим бездействием руководства ЗАО "ННК" по вопросу выяснения истинных причин отравления и форсированием при этом пуска производства изопрена. Председатель комиссии по ЧС г.Новокуйбышевска Шевяков А.К. пояснил, что в ходе работы комиссии были выявлены нарушения в системе факельного хозяйства ЗАО "ННК", которые при возникновении какой-либо нештатной ситуации могли приводить к несанкционированным выбросам в атмосферу. Следует напомнить, что первыми массовые отравления наблюдались именно в этом районе у работников цеха № 1. Кроме того, необходимо отметить, что загазованность, наблюдавшаяся в жилой зоне города 6, 7 и 8 января могла быть связана с началом подготовки на ЗАО "ННК" операций по пуску нового комплекса по производству изопрена, что подтверждают данные о значительном повышении потребления от внешних источников электроэнергии, природного газа, химически очищенной воды на технологические нужды, а также данные гидромета по направлению ветра. Известно, что 6 января был зажжен факельный ствол изопренового производства, а 7 января на этот факел уже осуществлялся сброс.

Вызывает недоверие заявление руководства ЗАО "ННК" об их обеспокоенности недопущения в будущем подобной ситуации. Так, в нарушение вышеназванных законодательных актов и постановления главы города "О порядке сбора и обмена информацией в Новокуйбышевске по вопросам защиты населения и территории от ЧС природного и техногенного характера" (№ 2033 от 23.06.1997 г.) заводские службы не сообщили о случившемся ни в администрацию города, ни в управление по ГО ЧС, ни в ФСБ. Не последовало никаких сообщений и после отравления первых 9 работников и даже после обнаружения умершего работника, что, возможно, увеличило число пострадавших. Федеральные и городские структуры получили информацию об отравлении людей от городской станции скорой помощи, спустя три часа после возникновения чрезвычайной ситуации на заводе. Комиссия по расследованию несчастного случая была создана на предприятии спустя неделю после происшествия (15 января 2003 года) и на сегодняшний день еще не приступила к своей работе.

Вызывает недоумение и настойчивость руководства ЗАО "ННК" в утверждении отсутствия источника загазованности на самом предприятии. Не понятна логика обоснования их заявлений в СМИ. Игнорируя предварительное медицинское заключение медиков о несоответствии клиники отравления угарным газом у 72 пострадавших, представители ЗАО "ННК" стремятся подтвердить озвученную с самого начала версию отравления именно угарным газом, основываясь на данных химического анализа крови умершего, содержание карбоксигемоглобина в котором около 30%, что, по мнению медиков, не может являться основанием для смерти. Самого же заключения судмедэкспертизы еще нет. На 17 января 2003 года всего пострадавших на ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" 72 человека. Летальный исход - 1 человек. Из 72 пострадавших госпитализировано было 54 человека. На 20 января осталось на госпитализации 2 человека, которые тоже готовятся к выписке в ближайшие дни. Это тоже доказывает правильность диагноза и методики лечения, что еще раз засвидетельствовал 20 января Всероссийский центр медицины катастроф.

Ввиду неустановленности истинных источников загазованности, сложившаяся ситуация на ЗАО "ННК" в настоящее время угрожает экологической безопасности населения Новокуйбышевска, а учитывая незначительную удаленность от областного центра, и всего региона в целом. Еще в 1999 году Новокуйбышевск признан зоной чрезвычайной экологической ситуации, что свидетельствует о напряженной экологической обстановке на территории города. В январе 2001 года принят закон Самарской области об экологическом оздоровлении территории и улучшения состояния здоровья населения города. За 2 года реализации этого закона освоено 306,5 млн рублей из различных источников. Муниципалитет и предприятия города прилагают немалые усилия для стабилизации и улучшения экологии. И результаты налицо: за последние 10 лет выбросы вредных веществ уменьшились на душу населения почти в 5 раз.

Между тем, администрация города не раз высказывала опасения возможности угрозы экологической безопасности населения из-за разобщенности основных средств, принадлежащих различным собственникам, территориально находящимся за пределами нашего города, частой их сменой (за два последних года сменилось 4 собственника и 5 руководителей) бывшего нефтехимического комбината. Складывается неуправляемая ситуация, грозящая непредсказуемыми последствиями. К сожалению, случай с отравлением 72 человек на ЗАО "ННК" является печальным подтверждением этих опасений, - сообщает пресс-служба администрации г.Новокуйбышевска.

33 рабочих нефтехимического комбината города Новокуйбышевска Самарской области, отравившиеся неизвестным газом, подали в суд исковые заявления о возмещении морального и материального ущерба.

В своих исках рабочие требуют от предприятия компенсаций в размере от 20 до 50 тысяч долларов. Массовое отравление произошло в ночь с 8 на 9 января. В результате пострадали 72 человека, 43 из них были госпитализированы, а один рабочий скончался.

24 января 2002 г. на ОАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" (г.Новокуйбышевск, Самарская обл.) были завершены пуско-наладочные работы комплекса изопрена.

Производство изопрена в Новокуйбышевске входит в состав завода № 3 ООО "Тольяттикаучук". С апреля 2002 г. комплекс находился на капитальном ремонте и частичной реконструкции, целью которой было повышение рентабельности производства.

Затраты на ремонт и подготовку к пуску по новокуйбышевской площадке составляют 20.3 млн руб. Мощность обновленного производства составляет 65 тыс. тонн в год. ООО "Тольяттикаучук" является одним из крупнейших производителей полиизопренового каучука в России. С выходом изопренового комплекса завода №3 на рабочий режим, ООО "Тольяттикаучук" получит возможность занять лидирующее место в производстве этого вида синтетического каучука.

 
Категория: Мои статьи | Добавил: nsk-ekologia (26.01.2009)
Просмотров: 5069 | Рейтинг: 10.0/18 |