Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

НАД НОВОКУЙБЫШЕВСКОМ НАВИС ДАМОКЛОВ МЕЧ

Новокуйбышевск - самый молодой город в Самарской области. Он был построен всего лишь около 50 лет назад в живописнейших местах поймы Волги. Развитые промышленность и социальная сфера, уникальные природные богатства средневолжской лесостепи, близость к Самаре делают его заметным на карте губернии. Однако всем известны и местные экологические проблемы. От их решения зависит как дальнейшее развитие города, так и благополучие его 117-тысячного населения.

Экологическая ситуация в Новокуйбышевске неординарна по ряду причин. Промышленная зона буквально "нашпигована" производственными объектами. Среди 40 крупнейших промышленных предприятий такие гиганты нефтепереработки, нефтехимии, стройиндустрии и энергетики, как ОАО "Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод", ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", АО "Этанол" (правопреемник Самарского завода синтеспирта), АО "Трубоизоляция", ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. И что самое печальное, промзона находится в критической близости от города. Расстояние между ними на отдельных участках - особенно это касается ОАО "НПЗ" - менее километра! В результате воздушный бассейн Новокуйбышевска подвергается массированной атаке 2000 различных источников загрязнения. Примерно половина из них приходится на НПЗ. По количеству валовых выбросов город давно занимает далеко не почетное первое место в области и даже превосходит такие неблагополучные в экологическом отношении города, как Новокузнецк, Нижний Тагил, Череповец, Магнитогорск, Братск.

Неблагополучно в Новокуйбышевске и с питьевой водой, которая отличается особой жесткостью и загрязненностью солями свинца и кадмия, фенолами. Далеко не последнюю роль в загрязнении окружающей среды играет автотранспорт. Это все наиболее весомые, но не единственные причины деградации и ухудшения состояния окружающей среды Новокуйбышевска. Ближние соседи города, Самара, Чапаевск и Кряж, вносят свою лепту в загрязнение воздушного и водного бассейнов. Но подлинная беда Новокуйбышевска - загрязнение почвы нефтепродуктами.

Весной 1991 года в поселке Русские Липяги, входящем в состав городской черты, произошла трагедия: четыре жителя поселка отравились газами (угарный газ и углеводороды), скопившимися в подвалах и погребах их домов. Именно это заставило всех живущих в городе критически подойти к пониманию проблем экологии. К тому же речь шла об обеспечении безопасности более трех тысяч жителей поселков Русские и Чувашские Липяги.

Решением проблемы занялось предприятие "Новитрек", созданное в 1993 году. Кстати, здесь новокуйбышевцы оказались первопроходцами: для России проблема оказалась абсолютно неизведанной. Отечественных технологий по извлечению утерянных нефтепродуктов не было. К изучению проблемы подключились лучшие исследовательские институты страны, в том числе и "космического" профиля. И уже три года спустя город обладал объективной картиной загрязнения. Утечки нефтепродуктов оказались таковы, что под землей образовалось гигантское озеро. По оценкам экспертов, его площадь занимает около 14 квадратных километров. Но в ряде мест нефтяное пятно представляет собой достаточно тонкую пленку.

Налаженные системы наблюдения и очистки помогли решить одну из главных задач: доступ нефтепродуктов к местам проживания людей фактически прекращен. Но существует опасность их движения вместе с грунтовыми водами, что делает так называемую нефтяную "линзу" очень подвижной. Она достаточно близко подходит к подземному питьевому водозабору № 1 Новокуйбышевска. Поэтому по заказу горадминистрации, ОАО "НПЗ" и "Новитрека" в государственном научном центре НИИ "ДарводГео" разрабатывается проект, который призван решить и эту проблему.

К сегодняшнему дню ситуация во многом управляема. Выхода нефтепродуктов на поверхность, наблюдавшийся, как правило, в период активных паводков, не отмечается уже с 1996 года. Надо сказать, что в остальное время гидравлическим замком для их продвижения является сеть малых рек, заливов и стариц в пойме Волги. Сдерживающую роль играют также дренажные устройства внутри оконтуренного участка (сюда входит территория НПЗ и Липягов).

Специалисты "Новитрека" выполнили несколько оригинальных технологических разработок, которые позволяют интенсивно откачивать утерянные нефтепродукты из почвенных слоев, причем в течение всего года. Экологические работы во многих случаях осуществляются совместно с ОАО "НПЗ". Например, была разработана и запатентована методика обнаружения нефтяных пятен под землей. Реконструкция на заводе тоже нормализует положение. Достаточно сказать, что большая часть продуктопроводов вынесена из-под земли на эстакады.

Вместе с тем экологическая ситуация в Новокуйбышевске имеет разную остроту в зависимости от географического положения. Выделяются три наиболее проблемных района. По комплексности и сложности социально-экологических проблем зоной ЧЭС признан район поселка Русские Липяги. Сам город отнесен к так называемой зоне экологической опасности. Срастание этих двух зон представляет наибольшую проблему. Ситуацию усугубляет то, что недалеко от города находятся еще два района загрязнения. Один из них - результат деятельности КНПЗ, другой - промышленности Чапаевска. Нельзя допустить их сращения, иначе весь город попадет в зону чрезвычайно экологической ситуации.

Новокуйбышевцы ищут пути выхода. Так, например, разработан и подготовлен к рассмотрению на коллегии администрации области проект областной целевой комплексной программы "Экологическое оздоровление территории и населения города Новокуйбышевска Самарской области на 2000-2005 г.г." Проект рассчитан на улучшение всех компонентов окружающей среды и здоровья населения города.

Валерий ИГНАТОВ
Категория: Мои статьи | Добавил: nsk-ekologia (26.01.2009)
Просмотров: 3491 | Рейтинг: 10.0/3 |