Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Проблемы окружающей среды в районах и городах Самарской области

Безенчукский район

1 Район по сравнению с другими районами области отличается большой загрязненностью. Идет массовое загрязнение земель промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами.

2 Наличие несанкционированных свалок.

3 Выброс вредных веществ в окружающую среду промышленными предприятиями - нефтепроводом НПС “Покровка”, котельной НГДУ “Чапаевскнефть”, районной котельной и др.).

4 Сильное загрязнение рек Чапаевка и Безенчук из-за ветхости и перегруженности очистных сооружений, расположенных в водоохранных зонах животноводческих ферм и летних лагерей содержания скота.

5 Отсутствие специальной лаборатории по контролю за состоянием окружающей среды.

6 Отсутствие специального полигона по сбору хранению и утилизации промышленных отходов.

БОЛЬШЕГЛУШИЦКИЙ РАЙОН

1 В 1999 г. в районе образовалось 65 тонн различных отходов. Одна их часть хранится на территории промплощадок, другая - вывезена на свалки.

2 Наибольшую опасность для окружающей среды представляют промотходы. Их за год набралось 16, 2 тонн, в основном 3-го и 4-го классов токсичности. Часто эти опасные отходы – тработанные масла, ртутосодержащие приборы и т.п. вывозятся на свалку.

3 Загрязняют окружающую среду также пищевые отходы, отходы животноводства.

4 Среди тех, кто нарушает правила охраны окружающей среды - "Агрохимсервис", ЦРБ, нефтебаза, станция техобслуживания автомобилей "Большеглушицкаремстрой", «Большеглушицкрайтехносервис» и др..

Сергиевский район

 Плохая утилизация отходов животноводства (колхоз «Первое мая» – лучший в районе, но и здесь жидкие навозные стоки (200 кубометров в сутки) складывают в навозонакопители, не отвечающие даже типовым требованиям. Твердый навоз хранится под открытым небом, в период таяния снегов и дождей существует реальная угроза попадания загрязняющих веществ в водоемы. Производственные отходы вывозятся самовольно на свалку села Калиновки, предназначенную только для приема бытовых отходов для населения. В других хозяйствах положение еще хуже.

 Строительство сооружения для очистки промышленных и бытовых стоков, начатое в 1991 году, приостановлено, несмотря на то, что в 90-е годы введено в эксплуатацию значительное количество промышленных производств.

 Лесное хозяйство района в 1999 г. профинансировано на 5% от необходимого. Лесхоз принял под свою опеку более 5 500 га лесов, ранее находящихся в ведении сельхозпредприятий. Все эти леса доведены до критического состояния.

Пестравский район

1.Загрязнение навозом ферм и прилегающих к ним территорий, возможность попадания загрязняющих веществ в подземные воды и открытые водоемы.

2. Необходимость строительства новых очистных сооружений.

3. Необходимость новой свалки

4. Нарушение плодородного слоя земли в результате нерационального ее использования.

Похвистневский район

1. Загрязнение реки Большой Кинель нефтью в результате прорыва местного нефтепровода.

2. Уменьшение числа родников.

3. Загрязнение почв.

4. Наличие несанкционированных свалок.

г. Чапаевск

Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. В 1999 году из 14429 проб, отобранных на 3 стационарных источниках на 10 ингредиентов, зарегистрировано 203 превышения ПДК (на 52 случая больше, чем в 1998 году).

Сброс промышленных стоков в реку. Река Чапаевка – самый загрязненный водоем области. Помимо нефти, фенолов и нефтепродуктов здесь несколько лет подряд регистрируют наличие хлорорганических пестицидов. Показано, что в составе сточных вод от промышленных предприятий содержатся высокотоксичные вещества, способствующие или препятствующие утилизации биогенов. Процессы, протекающие в реке зависят от гидрохимического состава водной биомассы, следовательно от поступления в реки биогенных элементов с очищенными и неочищенными бытовыми и промышленными сточными водами. Как видно из проведенных исследований, основную роль играет не поверхностный сток, а в основном промышленный.

Ни на одном чапаевском заводе нет очистных сооружений.

Ввод в действие в 1998 году еще одного экологически опасного производства нитробензола на ОАО «Промсинтез». Общественное экологическое движение «Инициатива – 2» настойчиво ставит вопрос о закрытии вредного производства нитробензола.

Кинель

1. ЗАГРЯЗНЕНИЕ РЕК НЕФТЬЮ. В ноябре 1997 года в результате прорыва нефтепровода в районе села Алексеевка нефть попала в речку Запрудку, а из нее – в Большой Кинель. Специалисты считают, что пройдет еще несколько лет, прежде чем Большой Кинель полностью очистится от нефти.

2. ЗАГРЯЗНЕНИЕ И ЗАСТАИВАНИЕ ВОДЫ В РЕКЕ КИНЕЛЬ. Река Кинель находится в зоне подпора Волжского водохранилища. Вода в ней застаивается и засоряется.

3. УНИЧТОЖЕНИЕ ПОЧВЫ. В городе планировалось возвести домостроительный комбинат, но стройка не состоялась. На этом месте снесли плодородный слой почвы, а рекультивацию так и не провели.

4. ЗАХОРОНЕНИЕ ЯДОХИМИКАТОВ. По сообщению начальника Кинельской инспекции по охране природы Александра Кузнецова, на территории бывшей военной ракетной части недалеко от поселка Усть-Кинельский в котлованах 3 метра глубиной и 50 длиной обнаружено захоронение ядохимикатов, бочки и мешки с различными соединениями. Последние засыпаны землей с помощью будьдозера. Взору местных жителей захоронение открыли весенние талые воды.

г.Отрадный

В воздухе Отрадного, как установили экологи, 55 компонентов вредных для здоровья веществ. Десять из них проявляют удивительную "живучесть" и активность при соединении с другими химическими одновалентными "собратьями" и образуют новые "соединения". Среди наиболее опасных загрязнителей - окись углеводорода, хлористый водород, фенол, формальдегид, аммиак, выбрасываемые НСП, ГПЗ, ООО "Синтерос" и другими предприятиями, а в городской черте - автотранспортом. По уровню загрязнения атмосферы Отрадный продолжает удерживать печальное третье место в губернии.

Бурно нарастает угроза экологической катастрофы в регионе, где нефть добывалась десятками лет, а консервированием скважин из старого фонда, отслеживанием геофизического состояния пластов, рекультивацией земель практически никто сейчас не занимается: "ЮКОС" как монополист экономит деньги, а из-за месяцами задерживаемых отчислений за использование недр до нефтепромыслов не все, мягко говоря, доходит.

г. ТОЛЬЯТТИ

 Ухудшение санитарного состояния города:

- рост числа свалок;

- недостаточная утилизация и переработка отходов, неэффективная система их сбора.

 Низкая обеспеченность города зелеными насаждениями (в общем – 60% от норматива, зеленых насаждений общего пользования – треть от нормативного уровня).

 Увеличение объемов вредных выбросов автотранспорта и выбросов вредных веществ на единицу готовой продукции.

 Низкое качество очищенных стоков. (в 2000 году ожидается увеличение сброса загрязненных сточных вод еще на 0,3%).

 В целом ряде кварталов и микрорайонов города наблюдается значительное превышение уровня шума над нормативными значениями.

 В сравнении с прошлым годом уровень загрязнения атмосферного воздуха не изменился и остался на прежнем уровне по пыли, оксиду азота, растворимым сульфатам, оксиду углерода, аммиаку, толуолу, ксилолу, этилбензолу и диоксиду серы. Увеличился по диоксиду азота и уменьшился по гидрофториду, формальдегиду, бензолу и суммарным углеводам.

 Общий валовый выброс загрязняющих веществ от стационарных источников основных промышленных предприятий в 1999 году увеличился на 11,1% к уровню 1998 года и составил 46,0 тыс.тонн. Негативное влияние на воздушную среду оказывают предприятия теплоэнергетики, машиностроительной и химической промышленности .Наибольшее количество выбросов в атмосферу имеют: То ТЭЦ - 12211,5т., ТЭЦ ВАЗа - 11779,4 т., АО «АВТОВАЗ» - 8010,7 т.

 Превышение ПДК формальдегида ( 2,3 ПДК ) обусловлено выбросами автотранспорта, количество которого ежегодно увеличивается и на 1.01.2000 г. достигло 204,7 тыс.единиц.

 В 1999году в результате хозяйственной деятельности образовалось 641,2 тыс. тонн промышленных отходов, что на 43,9 % больше, чем в 1998году.

 Количество образовавшихся твердых бытовых отходов за прошлый год не изменилось по сравнению с 1998 годом и составило 1234,5 тыс.м.куб. (287 тыс.тонн). Наибольшее количество отходов образовалось в АО «АвтоВАЗ» - 345,1 тыс.т. (на 74,4 тыс.т. больше по сравнению с 1998г.) и АО «Фосфор» - 153,5тыс.т.( больше на 67,5 тыс.т.).

 Данные гидpобиологических наблюдений говоpят об ухудшающемся состоянии Волги, в частности районе Тольятти.

 Системы питьевой воды проходят рядом с системой горячего водоснабжения - питьевая вода нагревается, и это способствует развитию бактерий. Районные и городское управления жилищно-коммунального хозяйства а также службы, занимающимися эксплуатацией систем водоснабжения недостаточно осуществляют контроль за качеством водопроводной воды.

г. Жигулевск

 Хищническое истребление богатств национального парка «Самарская лука»: (реальное уменьшение численности редких видов животных и растений; уничтожение Могутовой горы «Жигулевским карьероуправлением», которое продолжает производить взрывы. Хотя оно и взяло статус природоохранного предприятия, но рекультивацию практически не проводит из-за отсутствия необходимых средств. Если так дело пойдет дальше, через несколько десятилетий Жигули исчезнут).

 Превращение лесов в несанкционированные свалки.

 Мизерное финансирование природоохранных мероприятий: (администрация города выделила на экологию на 2000 год всего 52 тыс. руб., проект строительства II очереди очистных сооружений приказано значительно удешевить.

 Отсутствие должного контроля за состоянием окружающей среды и непринятие мер по отношению к нарушителям: (В 30 м. от автовокзала на ул.Песчаной в ангаре частный предприниматель Копаев открыл производство по расфасовке цемента (цементная пыль разлетается далеко по округе). Разрешение на это частный предприниматель не имел, но подобное производство продолжает отравлять атмосферу и жителей города. А СЭС и администрацию это, видимо, не волнует).

 высокий уровень запыленности г. Жигулевска, в котором он превысил средний уровень загрязнения по России (1,3 ПДК); среднегодовые концентрации пыли в городе составили 2 ПДК. На повышение уровня запыленности города оказывают влияние карьеры в г. Жигулевске, а также грунтовая пыль.

 Содержание в атмосфере диоксида азота превысило средний уровень загрязнения по России (1,1 ПДК) в г.г. Жигулевске (1,3 ПДК).

 Среднегодовые концентрации аммиака составили в Жигулевске 1,0 ПДК. Основными источниками загрязнения атмосферы являются предприятия химической промышленности, определенный вклад вносят также предприятия пищевой отрасли. При этом загрязнение растет в Жигулевске. Индекс загрязнения атмосферы в г. Жигулевск – 4,58 (аммиак, диоксид азота, пыль).

 в Жигулевске вода недостаточно очищенная

 Свалка отходов г. Жигулевск разместилась на землях национального парка "Самарская Лука". Срок эксплуатации действующего в настоящее время полигона, который находится в 30 километрах от городской черты, заканчивается в 2005 году.

 привлечены к ответственности почти все председатели садоводческих кооперативов Жигулевска за нарушение закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и правил благоустройства г. Жигулевска

Г. НОВОКУЙБЫШЕВСК

В 1-ом квартале 2000 г. проверено соблюдение природоохранительного законодательства на 15 предприятиях города (на заводе масел и присадок , в нефтехимической компании и др.). Контролировались вредные выбросы в атмосферу, сточные воды в реку, отходы производства – и везде выявлены нарушения. Например, на заводе масел и присадок, допускались выбросы в атмосферу аммиака, углеводородов и серной кислоты. "Территория чрезвычайной экологической ситуации" - так был определен статус города Новокуйбышевска в приказе от 25 мая 1999 года Государственного комитета РФ по охране окружающей среды.

В течение 1-го квартала 2000 г. имелись случаи повышенного выброса в воздух сероводорода, аммиака, диоксида азота, этилбензола и фенола.

На промсвалке скопились многие сотни тонн отработанных катализаторов, накопленных здесь в течение долгих лет. Эти отходы содержат дорогостоящие цветные металлы, но извлечение их затруднено тем, что разные категории отходов перемешаны.

Необходимость работы по утилизации сжигаемых на факелах газов, отработанных катализаторов на предприятиях (нефтеперерабатывающий завод, завод «Этанол», нефтехимическая компания, АО «Трубоизоляция», на которых таких отходов скопилось тысячи тонн).

Бензиновая линза под городом. Нефтеперерабатывающий завод, гордость самарской индустрии, много лет терял "продукт" в основном через дыры в проржавевших заброшенных трубопроводах и емкостях. Почва под городом превратилась в губку, пропитанную нефтепродуктом, а воздух насытился соответствующими испарениями. Особенно плохая ситуация в расположенных в городской черте поселках Русские и Чувашские Липяги. В начале 90-х произошло "выклинивание" нефтепродукта - линза прорвалась на берегу речки Криуши. Тогда же было зафиксировано несколько смертей от отравления ядовитыми испарениями в погребах жителей. В погребах, да и в домах, - отчетливый запах газа, особенно во время паводка, когда подземные воды, на поверхности которых и плавает злополучная линза, начинают подпирать тонкий почвенный слой.

Узнав о линзе под ногами и бедственном своем положении, население в середине 90-х стало собираться на экологические митинги, однако требовали не «срезания» труб, а надбавок за вредность.

Обладая цепким предпринимательским умом, руководство НПЗ извлекло выгоду из катастрофы, образовав при НПЗ фирму, выкачивающую из-под земли бензиновую смесь и превращающую ее в товарную продукцию.

Говорит генеральный директор ЗАО "Новитрек", давно уже работающего самостоятельно, Михаил Карташов: «Извлечь из почвы мы сможем только 40% нефтепродуктов - остальное останется, поскольку нет сейчас такой техники, которая решит проблему целиком. Работы здесь у нас осталось года на четыре…». Но пять лет назад, получая лицензию, "Новитрек" обязался и рекультивацию почвы провести, и с загазованностью в Липягах покончить. Увы - комиссия Госкомэкологии подтверждает: фирма не собирается выполнять обещания. Да и под силу ли они ЗАО с ежегодной прибылью в три с половиной тысячи долларов? Возможно, именно потому НПЗ поспешил отделить "дочку", что не захотел принимать на себя обременительный багаж ее обязательств перед городом?

Новокуйбышевск останется сидеть на бензиновой линзе, чуть похудевшей, но еще очень грозной - весом в 1 миллион тонн и площадью в 10 квадратных километров. Линза к тому же мигрирует, т.е. передвигается вместе с подземным озером, и не куда-нибудь, а прямиком в сторону городского водозабора - сейчас от волжского берега ее отделяют всего-то двести метров.

Независимые социологи и аналитики говорят сегодня о серьезных изменениях в сознании населения. Так, экологические проблемы по степени значимости в оценке избирателей переместились в области с 10-12-го места в 1993 г. на 2-е, а в Новокуйбышевске на 1-ое.

На фоне общего снижения валовых выбросов на отдельных предприятиях наблюдается рост этого показателя, в частности, по ЛПДС "Воскресенка" – 500 т, ТЭЦ-2 – 1 тыс. т. Рост выбросов связан с незначительным увеличением объемов производства на указанных предприятиях.

Снижение уровня сброса загрязняющих веществ в водные объекты явилось результатом сокращения промышленного производства в целом по области и, в частности, в Новокуйбышевске.

г.Октябрьск

Высокий уровень выбросов в атмосферу загрязняющих веществ без очистки (от 70 до 100%) наблюдался в 5 городах и 12 сельских районах области. Среди них - Самара, Новокуйбышевск, Отрадный, Октябрьск, Похвистнево; Безенчукский, Волжский, Кинель-Черкасский районы.

г.Сызрань

ОТКАЗ «ЮКОСА» ПЛАТИТЬ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. Руководство НК "ЮКОС" принципиально отказывается решать экологические проблемы, в том числе и вносить платежи за загрязнение окружающей природной среды.

ОСТАНОВКА ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ОЧИСТКЕ И ДНОУГЛУБЛЕНИЮ РЕК КРЫМЗА И СЫЗРАНКА. Из - за неплатежей предприятий в городской экологический фонд, не перечисление средств из областного бюджета (3% отчислений на охрану окружающей среды) и непогашение задолженности за работы выполненные в 1997 г., гидротехнические работы по отчистке и дноуглублению реки Крымза временно приостановлены.

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ В ГОРОДСКОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОНД. По состоянию на 01.06.98 г. 22 предприятия имеют задолженность в городской экологический фонд на общую сумму 2285,5 млн. руб. Наибольшую задолженность по платежам за загрязнение окружающей среды имеют: АО "СНПЗ" - 601,2 тыс. руб.; АО "Тяжмаш" - 260,8 тыс. руб.; АО "Пластик" - 105,5 тыс. руб.; АО "Сызраньсельмаш" - 204,1 тыс. руб.; предприятия Волжского филиала Управления Куйбышевской железной дороги - 319,0 тыс. руб.

Категория: Мои статьи | Добавил: nsk-ekologia (26.01.2009)
Просмотров: 3789 | Рейтинг: 10.0/1 |